网站首页 / 部门工作 / 水务概况

自然地理

访问次数:8130 来源:信息来源: 本站原创 发布时间:2017-09-13 10:00
文字大小:

自然地理

一、地理位置及地形地貌

  亳州市位于安徽省西北部,东经115°53′~116°49′、北纬32°51′~35°05′之间。地处皖西北边陲,黄淮平原南端,西北与河南省接壤,西南与阜阳市毗邻,东与淮北市、蚌埠市相倚,东南与淮南市为邻。南北长约150km,东西宽近90km,总面积8374 km²。

  亳州市呈东南西北向斜长形,辖境与黄河决口扇形地相连,属平原地带,地势平坦,仅东部有龙山、石弓山、齐山、狼山、双锁山等10余处石灰岩残丘分布;整个亳州地势西北高而东南低,以1/8000地面自然坡降向东南微倾。西北部谯城区詹楼地势最高,海拔42.5m;东南以利辛县展沟南部最低,海拔22m,相对落差20.5m。由于受河流蜿蜒切割变迁和黄河历次南泛的影响,形成平原中岗、坡、碟形洼地相间分布,具有"大平小不平"的地貌特征。除蒙城和涡阳零星分布的剥蚀残丘以外总体为典型的黄淮堆积型地貌,为近代黄河泛滥沉积区域,微地貌分为河漫滩、泛滥微高地、泛滥坡平地、决口扇形地、河间洼地、河间平地、低丘7种类型。

  二、气候气象特点

  亳州市气候处在暖温带南缘,属于暖温带半温润气候区,有明显的过渡性特征,主要表现为季风明显,气候温和,光照充足,雨量适中,无霜期长,四季分明,春温多变,夏雨集中,秋高气爽,冬长且干。因气候的过渡性,造成冷暖气团交锋频繁,天气多变,年际降水变化大 ,全市历年平均气温14.7℃,平均日照2320小时,平均无霜期216天,平均年降水量为848.5mm。

  亳州市常见的灾害性天气有旱涝、大风、冰雹、干热风、低温、霜冻等。旱涝是最主要的自然灾害。

  1、土壤植被及水文地质

  亳州市植被以人工植被为主,多属阔叶林,原生植被已不存在,人工植被主要是农作物和各种树木。亳州市土壤类型主要有砂礓黑土、潮土、棕壤土和石灰土。其中砂礓黑土(又叫青黑土)是一种具有腐泥状黑土层和浅育性砂礓层的暗色土壤,是古老的农业区耕作土壤之一,分布面积最大,约占全区总面积的71.6%;潮土系黄泛沉积物发育而成,约占总面积的23.2%;棕壤土系老的黄土性冲击母质所形成,分布于河流中游沿岸,呈带状分布,占土地总面积的1.5%。石灰土系以石灰岩为主的风化积物发育而成,均集中在小山丘周围,约占土地面积的3.7%。

  亳州市境内地下水主要为第四纪松散堆积物中的孔隙水,根据地下水的埋藏深度、储存、运动和排泄特点,可分为浅层地下水和深层地下水。

  浅层含水层组全区都较发育,主要由第四系全新统、上更新统及部分中更新统组成,砂层的发育受古河道控制,沿古河道主流带砂层厚度大,岩性以细砂、中细砂为主;古河道泛滥带及河间带砂层厚度变薄或者尖灭,岩性以粉砂为主,沿涡河两岸砂层相对较厚、补给条件最好。浅层地下水与大气降水、地表水联系密切,埋深2~5m左右,水力性质为潜水~弱承压水。

  深层含水层组全区都较发育,主要由第四系的中、下更新统和上第三系组成,含水层组具有"多层结构",含水砂层较为发育,其分布主要受基底构造和古河道控制,一般较为稳定。本区勘察控制深度600m,现状主要开采深度为400m以浅的含水层;深层地下水主要的含水层位在160~350m之间。深层地下水与大气降水、地表水无直接联系,具有一定的承压性。

  2 河流水系

  亳州市境内水网密布,河道纵横交错,全市流域面积10平方公里以上河道367条,50平方公里以上河道72条,100 平方公里以上河道42条,分属淮河水系和洪泽湖水系。主要河流有涡河、西淝河、茨淮新河、芡河、北淝河、包河等。全市共有大寺闸、涡阳闸、蒙城闸、阚疃闸4座大型涵闸,34座中型涵闸,300余座小型涵闸。堤防总长度为758公里,其中5级及以上堤防670公里。共有泵站165座,规模以上泵站75座,其中:大型泵站1座,中型泵站1座,小型泵站73座。亳州市主要水系基本情况见下表。

  亳州市主要水系基本情况表

河流名称

河长(km)

 境内流域面积(km²)

流经县(区)

涡河

177

3772

谯城区、涡阳县、蒙城县

西淝河(上段)

99

1871

谯城区、涡阳县、利辛县

西淝河(下段)

26

396

利辛县

茨淮新河

65

1407

利辛县、蒙城县

北淝河

55

844

涡阳县、蒙城县

包  河

58

351

谯城区、涡阳县

芡  河

80

1328

涡阳县、利辛县、蒙城县

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013987号
主办单位:亳州市水利局 联系方式:0558-5117921
  网站标识码:3416000033  网站导航

皖公网安备 34160202000035号