网站首页 / 部门工作 / 水务概况

2019年度河长制工作开展情况

访问次数:355 来源: 发布时间:2019-08-16 16:03
文字大小:

一、工作开展情况

(一)加大宣传力度,营造舆论氛围。我办采取群众喜闻乐见的方式,通过多种途径加强河湖保护宣传教育,提高全民保护河湖意识,努力让每个人都是河湖保护的参与者、建设者、受益者。利用“亳州河长”微信公众号作为全市全面推行河长制工作宣传的主阵地,上半年,共发布工作动态、河湖管护知识等信息61篇,累计阅读量6704次。同时,结合3·22水法宣传活动,我办举办了以“全面推行河长制,共建美丽新亳州”为主题的徒步走宣传活动,深入群众广泛开展宣传。

(二)明确重点任务,加强部门联动。结合机构改革和全面推行河长制工作2年来的探索经验,我办对市级河长会议成员单位和各单位工作职责进行进一步调整,调整后各部门工作职责进一步明晰。2019年5月,市委市政府召开市级总河长会议,讨论通过并印发《亳州市2019年全面推行河长制工作要点》,明确7个方面26项重点工作,严格落实各级河长及责任单位的工作责任。同时进一步加强部门联动,共同推进河长制。

(三)压实工作责任,督促河长履职。河长制是通过实施河长负责制,实现河长治。按照《亳州市全面推行河长制河长巡察制度》《亳州市全面推行河长制河长会议制度》等要求,压实河长责任,持续督促各级河长履职尽责。出台《亳州市2019年河长制督查暗访方案》,持续对河道“八乱”问题和河长履职情况进行督查暗访,督促各级河长认真履职,发挥河湖管护第一责任人作用。同时,按照“县级河长重治、乡级河长重巡、村级河长重管”的工作要求,以“不漏一乡、不落一人”的原则,2019年7月,对全市3000余名县、乡、村三级河长履职尽责情况进行全面排查,督促河长主动履职。

(四)坚持问题导向,推进“八乱”整治。2018年,通过实施河长制专项整治行动,全面排查整改河道乱搭乱建、乱倒乱排、乱取乱采、乱设乱耕等“八乱”问题,取得良好成效。根据省水污染防治工作领导小组办公室通报,2018年我市水污染防治目标任务完成情况为95分,位居全省第一。为巩固工作成果,2019年,我办持续深入开展河长制专项整治行动,截至目前,经认真梳理摸排,共排查交办问题147件,已整改143件,整改率97.28%。

(五)加强队伍建设,切实提升履职能力。河长制工作落实见效关键在基层,为加强基层工作人员力量,解决“忙时全上阵,平时无人抓”的问题,进一步压实乡镇党委、政府属地职责,经市委、市政府研究,决定在全市79个乡镇成立生态环境保护(河长制)工作站,每站落实8-10人,具体承担乡镇生态环境保护和河长制办公室职能。2019年6月底,市生态环境局、市水利局共同对新入职人员进行集中培训,全面提高乡镇生态环境保护、河长制工作能力,推进河长制各项工作任务落实到位。

(六)加强日常巡查,全面加强动态监管。2018年出台了《亳州市全面推行河长制河长巡查制度(试行)》,要求市级河长每半年巡查不少于1次,县级河长每季度巡查不少于1次,乡镇级河长每月巡查不少于1次,村级河长每旬巡查不少于1次。对水质不达标、问题较多的河湖应加密巡查频次。2019年1-8月份,市级河长累计巡河8次,县级河长累计巡河148次,乡级河长累计巡河8112次,村级河长累计巡河27326次,全面加强河湖动态监管。

二、下步工作打算

(一)进一步加强舆论宣传。利用电视、广播、报纸、微信公众号等群众喜闻乐见的方式开展舆论宣传,并采用多种宣传活动吸引群众积极参加,营造全社会共同关心河湖保护、共同参与河湖保护的良好氛围。

(二)进一步强化暗访排查。持续开展河长制专项整治行动,利用“找交销查考”的工作机制,采取“四不两直”的工作方式,持续开展针对河道“八乱”问题的排查整改,不断促进河长制工作从“有名”向“有实”转变。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013987号
主办单位:亳州市水利局 联系方式:0558-5117921
  网站标识码:3416000033  网站导航

皖公网安备 34160202000035号