网站首页 / 政务资讯 / 水务动态

开展企业节水技术改造,加强内部用水管理

访问次数:830 来源: 发布时间:2019-09-27 15:55
文字大小:

    亳州市多年平均水资源总量24.9亿m3,人均占有量约480 m3,不足全省人均占有量1100 m3的1/2,不足全国人均占有量2200 m3的1/4,属水资源极度缺乏地区。近年来,我市严格贯彻落实“最严格的水资源管理制度”,以实施水资源消耗总量和强度双控为抓手,明确水资源管控目标,大力推进节水行动,着力提高水资源利用效率。据统计,全市万元GDP用水量由2015年的110.5m3/万元下降至84.7m3/万元,降幅为23.3%;万元工业增加值用水量由2015年的63.6m3/万元下降至52.4m3/万元,降幅为17.6%,工业企业节水工作取得切实成效。主要工作开展情况如下:

    一、推进工业节水改造

    围绕工业节水重点,大力推广节水工艺技术设备,大力推广国家鼓励发展的节水设备;积极推进企业水循环利用和工业废水处理回用,支持企业开展节水技术改造及再生水回用改造,督促重点企业定期开展水平衡测试、用水审计及水效对标。比如安徽古井贡酒股份有限公司投资400余万元用于节水改造项目,着力提高制水效率、用水效率,节约地下水的使用,年度节约新鲜取水近80万吨,提高水的循环利用率,同时减少废水排放量。目前,我市已有安徽古井贡酒股份有限公司等7家企业通过开展节水技术改造,加强内部用水管理,通过了省级验收,被命名为“安徽省节水型企业”;国能蒙城生物发电有限公司等13家企业通过市级验收,被命名为“亳州市节水型企业”。

    二、严格管理高耗水行业

    实施节水管理和改造升级,采用差别水价等措施,促进高耗水企业加强废水深度处理和达标再利用。严格落实节水“三同时”管理,对节水设施建设加强审查、监督和验收。截至目前,市区新建扩建项目节水措施审批46项,节水设施竣工验收4项。严格落实主体功能区规划,在地下水超采地区,严格控制高耗水新建、改建、扩建项目,近年来在我市划定的超采区范围内无新增地下取水。对采用列入淘汰目录工艺、技术和装备的项目,不予批准取水许可。

    三、开展企业自备井整治工作

    加强对全市自备井的管理,在地下水超采区,连续两年无各类新增取用地下水。实施封井接水工程,逐步关停供水管网覆盖范围内的自备井,自2018年开始至2019年上半年,已完善取水许可手续84家、安装计量管理73家、关闭自备井119眼。

    下一步,围绕节水工作,开展地下水保护相关法律法规宣传,同时加强取用水监管,督促更多企业进行节水技术改造,提高用水效率,积极创建节水型企业,2019年上半年我市安徽瑞能热电有限责任公司、杉杉时尚产业园亳州有限公司已完成省级节水型企业创建;亳州洁能电力有限公司已完成水平衡测试,国能蒙城生物质发电公司、上海电气蒙城生物质发电有限公司正在开展创建省级节水型企业工作,计划至2020年,重点抓好火力发电、重要制造业、酿酒行业、农副产品深加工、纺织、食品等高用水行业的节水工作,符合要求企业均建成节水企业,使企业用水效率得到更大提高。

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013987号
主办单位:亳州市水利局 联系方式:0558-5117921
  网站标识码:3416000033  网站导航

皖公网安备 34160202000035号